Свежие комментарии

  • Россиянин
    Хохлы распространяют. Ко мне в инстаграмм постоянно лезут из Киева.Фейк: «Спутник V»...
  • Елена Бреслова
    жестокость людей по отношению к беззащитным все последние годы просто зашкаливает...((Акцию по защите ж...
  • степан дунов
    В конечном итоге это переименование еще больше породит русофобию.Свыше 40 улиц Нур...

Антимонопольщики заинтересовались иском против «Яндекс.Такси»

Антимонопольщики заинтересовались иском против «Яндекс.Такси»

В Агентстве по защите и развитию конкуренции считают, что прокомментировать обоснованность выдачи патента к полезной модели «Автоматизированной системы заказа такси» должны в Министерстве юстиции. По информации Orda.kz антимонопольщики заинтересовались судебным иском компании G-taxi к «Яндекс.Такси». В мае специализированный межрайонный экономический суд Алматы приостановил работу «Яндекс.Такси» в Казахстане. Решение еще не вступило в законную силу, поэтому сервис пока работает. Спор возник из-за патентных прав G-taxi на использование полезной модели «Автоматизированная служба заказа такси». В «Яндекс.Такси» заявили, что этот патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси не только в Казахстане, но и в других странах. Закономерен вопрос, может ли G-Taxi на основании своего патента монополизировать мировой рынок. В агентстве по защите конкуренции сообщили, что документ выдан согласно Патентному закону Республики Казахстан. А вопрос обоснованности его выдачи относится к компетенции Министерства юстиции. Тем не менее, антимонопольщики заинтересовались спором.

«Агентство содействует развитию добросовестной конкуренции, предупреждает, выявляет, расследует нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции в рамках действующего законодательства.

Поэтому, нами направлен запрос в Министерство юстиции касательно выдачи патента к полезной модели «Автоматизированной системы заказа такси», – ответил заместитель председателя ведомства Марат Омаров.

Ранее «Яндекс.Такси» после решения суда опроверг блокировку в Казахстане. По заявлению компании, решение межрайонного экономического суда Алматы не блокирует работу сервиса в Казахстане.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх