В столице стало больше датчиков по мониторингу взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10

В столице стало больше датчиков по мониторингу взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10

В рамках международного гранта и меморандума с Ассоциацией практикующих экологов в наблюдательную сеть «Казгидромет» по мониторингу качества атмосферного воздуха в Нур-Султане интегрированы пять датчиков взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10. Новые датчики установлены на ручных постах «Казгидромета» города. Как сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет», ранее в наблюдательную сеть национальной гидрометеорологической службы Казахстана уже были внедрены аналогичные датчики в городах Актобе, Атырау, Павлодар и Усть-Каменогорск. После монтажа и настройки показания датчиков доступны на интерактивной карте атмосферного воздуха и в мобильном приложении Air.kz. В 2021 году сеть была дополнена 30 новыми станциями, купленными за счет собственных средств «Казгидромет» и регулярно дополняется интеграцией данных частных сетей наблюдения. Плотность сети позволит жителям Казахстана реально оценивать уровень качества атмосферного воздуха в их населенном пункте. Напомним, экологи призывают казахстанцев использовать приложение AirKz для определения уровня загрязнения воздуха.

Это приложение разработано на государственные средства. В нем отображается актуальная информация по качеству воздуха. Если видите на экране красный, желтый или оранжевый цвет, значит, это опасно – нельзя долгое время находиться на улице, открывать окна.

Можно открывать окна и проводить дольше времени на улице, если отображается зеленый цвет. Это своего рода информирование населения. Это необходимо, чтобы предприятия и население планировали свою деятельность, — сказала Лаура Маликова, Председатель Правления Ассоциации практикующих экологов.

По ее словам, когда начинается отопительный сезон, очень важно, чтобы каждый житель столицы скачал это приложение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх