Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    жестокость людей по отношению к беззащитным все последние годы просто зашкаливает...((Акцию по защите ж...
  • степан дунов
    В конечном итоге это переименование еще больше породит русофобию.Свыше 40 улиц Нур...
  • galina_veda
    И ни одного русского имени!!!Свыше 40 улиц Нур...

«Необходимо прийти к состоянию беременности вакцинированным» - казахстанский профессор

«Необходимо прийти к состоянию беременности вакцинированным» - казахстанский профессор

Главный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин советуют всем женщинам, в ближайшее время планирующим беременность, пройти вакцинацию от коронавируса. Беременные плохо переносят коронавирусную инфекцию, болезнь может давать серьезные осложнения, как для матери, так и для плода. В связи с чем эксперты рекомендуют перед запланированной беременностью обязательно пройти процедуру вакцинации, которая защитит женщину и ребенка от нежелательных последствий.

«Беременные довольно тяжело все-таки переносят заболевание COVID-19: пневмония, нагрузка на плод. Поэтому альтернатива одна: необходимо прийти к состоянию беременности вакцинированным. Всем пациентам, которые готовятся к программам ЭКО, если у них нет противопоказаний мы рекомендуем получить две инъекции вакцины и после второй дозы через месяц они могут вступать в программу ЭКО, Тоже самое в отношении супружеских пар, которые планируют беременность. Лучше провести вакцинацию до момента зачатия», - сообщил на брифинге СЦК академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент ассоциации международных фармацевтических производителей, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии «Persona», главный репродуктолог РК Вячаслав Локшин

Специалист отметил, что вакцина никак не отражается на последующих беременностях и все сообщения, о ее влияние на репродуктивную функцию женщин являются фейковыми. Есть случаи, когда беременная, идя на вакцинацию, не знает о своем «интересном» положении и узнает только перед получением второго компонента.

«Вакцина не дает никаких тератогенных последствий, то есть влияния на последующую беременность, конечно, никакого не будет. Ведь такие вакцины, как вакцина против гриппа, она даже рекомендуется во время беременности. Поэтому сегодня в таких странах как Канада, Израиль вакцинируют даже беременных. Сегодня клинические исследования параллельно идут, но там начали. В принципе, в вакцине нет ничего нового. Те вакцины, которые у нас они давно понятны и известны. Конечно, в беременность лучше вступать с антителами. На вакцинации написано, что беременность является противопоказанием, потому что исследования на беременных пока не проводились. Но, если женщина не знала, что в положении, а такие случаи возникают и к нам обращаются, она сделала вакцину, никаких действий по удалению беременности делать не надо.

Есть скрининги, на которых можно будет наблюдать все ли нормально с плодом», - сказал Локшин.

По словам эксперта, переболевшие COVID-19 в легкой форме беременные благополучно рожают здоровых детей без осложнений. Однако, течение болезни в тяжелой форме может привести к страшным последствиям: так, сообщил Локшин, в прошлом году очень сильно увеличилась материнская смертность, в том числе из-за COVID-19. Пневмонии, которые развиваются, они очень сильно отягощают и потом идет борьба за жизнь и не всегда она в пользу врачей и пациентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх