Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    жестокость людей по отношению к беззащитным все последние годы просто зашкаливает...((Акцию по защите ж...
  • степан дунов
    В конечном итоге это переименование еще больше породит русофобию.Свыше 40 улиц Нур...
  • galina_veda
    И ни одного русского имени!!!Свыше 40 улиц Нур...

Студентам Нур-Султана угрожают не допуском на учебу без вакцинации

Студентам Нур-Султана  угрожают не допуском на учебу без вакцинации

Студенты Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина в Нур-Султане попросили защитить их от принудительной вакцинации. В редакцию Orda.kz поступила жалоба от студентов казахстанского ВУЗа. На протяжении года они учились онлайн, а сейчас им пришла рассылка, в которой, по словам учащихся, кураторы им сообщают, что жить в общежитии и сидеть за партами будет позволено только вакцинированным студентам.

«В следующем учебном году обучение будет в смешанном формате. Но студентов, у кого нет паспорта вакцинации не будут допускаться (либо должен сдавать ПЦР каждую неделю). В общежитие без справки вакцинации заселять не будут. Если у студента есть противопоказания необходимо предоставить справку», - говорится в сообщении, предоставленном студентами.

В университете сообщили, что ВУЗ лишь проводит разъяснительную беседу со студентами. По их словам, никакого принуждения в высшем учебном заведении нет.

«Мы действительно готовимся к новому учебному году, ведем пропагандистскую и разъяснительную работу. У нас нет приказов и принуждения. Проведение разъяснительной работы является приоритетным направлением. Мы объясняем, что вакцина безопасна для всех. Как известно, сейчас в социальных сетях очень много провокационных акций.

Говорят, что вакцина «якобы опасна». Я объясняю своим ученикам, что «я поставила вакцину, оба компонента». Но это не значит, что университет вынуждает», – заявила заместитель председателя правления по молодежным вопросам КазАТУЖайнагуль Кусаинова.

Она добавила, что в учебном заведении даже один заболевший в легкой форме и без симптомов студент может заразить весь кампус.

«Мы никого не принуждаем. Например, мы разместим студентов в общежитии, где один бессимптомный студент может нанести вред 100 студентам. У нас много учителей, много профессоров старше 50 лет. Как мы еще должны вести разъяснительную работу», – говорит Кусаинова.

Однако автор письма в редакцию заявляет, что не вакцинировался, потому что имеет хронические заболевания. Как известно, в списке противопоказаний – возраст до 18 лет, беременность и аллергические реакции на компоненты вакцины, о которых многие даже не подозревают. Студент жалуется на то, в университете его заставляют прививаться, однако за последующие возможные последствия ответственность вуз на себя не берет.

«Подвергать свою жизнь опасности не хочу, побочные эффекты могут быть разными. Если за мою вакцину кто-то ответственность на себя возьмёт, раз так принуждают, дадут гарантию – тогда получу. В любом случае, у человека должен быть выбор», – пишет анонимный читатель сайта Orda.kz.

Напомним, принуждение к вакцинации согласно 77 статье Кодекса РК является незаконным. Ранее Светлана Романовская высказала позицию по поводу принудительной вакцинации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх