Свежие комментарии

  • степан дунов
    В конечном итоге это переименование еще больше породит русофобию.Свыше 40 улиц Нур...
  • galina_veda
    И ни одного русского имени!!!Свыше 40 улиц Нур...
  • Елена Бреслова
    собрали норму штрафов, уроды! только и способны убивать и штрафовать, а как что-то сделать полезное - это не про ментов!За неправильный в...

Что делать, если вас укусила бродячая собака - алгоритм действий

Что делать, если вас укусила бродячая собака - алгоритм действий

Укус собаки и другого животного может привезти к смертельно-опасному заболеванию бешенством (гидрофобие), передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана. Бешенство (гидрофобия)– природно-очаговое опасное инфекционное заболевание животных и людей, характеризующееся поражением центральной нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. В республике ежегодно регистрируются случаи заболевания людей бешенством. В 2020 году по республике было два случая заболевания людей гидрофобией с летальным исходом (в Алматы и Шымкенте).

"Среди людей заболевание бешенством в основном распространяют домашние животные. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки и другие животные. Заражение может произойти не только при укусе, но и при ослюнении поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, а также через предметы, ослюненные больным животным, при разделке туш", - говорится в сообщении.

Вирус бешенства выделяется в большом количестве со слюной больного животного. Таким образом, заразиться можно как от укуса, так и при попадании слюны на царапины, ссадины. Вирусы из раны проникают в спинной и головной мозг. Период с момента попадания вируса в организм и до начала заболевания может длиться от трех суток до года.

Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют укусы в голову и руки. Что необходимо сделать если вас укусило или поцарапало животное? Следует немедленно, в течение 10-15 минут тщательно промыть рану струей мыльной воды. Края раны обработать 5% настойкой йода. Наложить стерильную повязку и немедленно обраться за медицинской помощью. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Очень важно, чтобы вы сообщили врачу обстоятельства укуса, данные владельца животного и описали само животное.

"Вакцинация против бешенства проводится бесплатно и доступна в травматологических пунктах и поликлиниках города, оказывается бесплатно. Необходимо получить назначенный курс вакцинации своевременно. Теперь не делают огромное количество уколов в живот, как это было раньше. Достаточно получить всего пять уколов - вакцинацию проводят по схеме “0”, “3”, “7”, “14” и “28” дни", - рассказали медики.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством! Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства. Владельцы животных обязаны соблюдать правила содержания домашних собак, кошек (регистрация, обязательная вакцинация против бешенства животных). Делать это надо ежегодно, ведь владельцы домашних животных несут ответственность перед другими людьми. Кроме этой меры, касающейся тех, кто имеет дома какое-либо животное существует еще одна, распространяемая уже на всех без исключения:

остерегайтесь бродячих собак и кошек, не подходите к диким животным, бездомным собакам и кошкам, а также к трупам животных; не допускайте контакта домашних животных с бездомными. Задумайтесь о своем здоровье и здоровье своих детей!

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх