Свежие комментарии

  • степан дунов
    В конечном итоге это переименование еще больше породит русофобию.Свыше 40 улиц Нур...
  • galina_veda
    И ни одного русского имени!!!Свыше 40 улиц Нур...
  • Елена Бреслова
    собрали норму штрафов, уроды! только и способны убивать и штрафовать, а как что-то сделать полезное - это не про ментов!За неправильный в...

Как и для чего переходить с КСК на ОСИ - рекомендации астанчанам

Как и для чего переходить с КСК на ОСИ - рекомендации астанчанам

Реформа по новым способам управления общедомового имущества в Казахстане находится в самом разгаре. На объединение собственников имуществ (ОСИ) перешли свыше 260 домов Нур-Султана. В акимате столицы рассказали о преимуществах новой формы управления и методах перехода, передает inAstana.kz. В акимате Нур-Султана решили ответить на несколько вопросов, интересующих большинство собственников в первую очередь. Один из них - Для чего в принципе нужно создавать Объединение собственников квартир и Простое товарищество?

"Важно тщательно следить за состоянием дома на регулярной основе. Ведь именно уход позволяет создать благоприятные условия для жильцов и обеспечивает долголетие самого дома. Так, созданные ОСИ (объединение собственников имуществ) обеспечивают и отвечают за содержание и состояние домов", - рассказали в акимате.

Функции "следить за состоянием дома" долгое время возлагались на КСК. Не всегда жильцы были довольны обслуживающей компанией, однако был выбор перейти в другую организацию. Поэтому для многих преимущества ОСИ остаются непонятными.

"Создание ОСИ позволяет жителям домов самим выбирать председателя, совет дома и ревизионную комиссию. Главное преимущество заключается в том, что жители смогут контролировать денежные средства.

Например, принимать решения касательно плана развития ЖК, ремонта, благоустройства, озеленения и т.д.", - говорится в сообщении.

Помимо этого, согласно нового законодательства ОСИ и ПТ будут иметь возможность на участие в государственных программах: так, на льготных условиях при желании собственники смогут сделать капитальный ремонт дома, заменить лифт, провести фасадные работы или укрепить кровлю. Информацию по переходу с КСК на ОСИ в акимате советуют получать в Центре ОСИ Iqamal. В центре оказывается юридическая, консультативная и техническая поддержка в сфере ЖКХ. Кроме того, консультации для собственников имущества также оказывают на площадке единого Центра по оказанию услуг в сфере жилья по адресу проспект Республики, 32.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх