Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    жестокость людей по отношению к беззащитным все последние годы просто зашкаливает...((Акцию по защите ж...
  • степан дунов
    В конечном итоге это переименование еще больше породит русофобию.Свыше 40 улиц Нур...
  • galina_veda
    И ни одного русского имени!!!Свыше 40 улиц Нур...

В аэропорту Нур-Султана могут отменить ограничения по провожающим при успешном опыте внедрения Ashyq

В аэропорту Нур-Султана могут отменить ограничения по провожающим при успешном опыте внедрения Ashyq

Провожающие и встречающие снова смогут заходить в аэропорт, если внедрение Ashyq окажется успешным. Однако первые дни эксплуатации вызвали столпотворение, передает inAstana.kz. Очередь образовалась из-за того, что каждый пассажир и сопровождающий обязан отсканировать свой QR-код через приложение. На видео, опубликованном в Instagram, далеко не все люди смогли оперативно использовать приложение и быстро пройти проверку. В результате образовался затор. Блогер Денис Денски пишет, что стал свидетелем очередей на утренних рейсах.

"Все это мне напомнило то время, когда у входа в здание поставили металлоискатели, тоже очереди были. Но сейчас время не то, карантин, не забывайте! О какой дистанции может идти речь?" - говорит Денис Денски.

В пресс-службе аэропорта столицы заявили, что полноценный запуск приложения в аэропорту планируется на 12 мая. Сотрудники аэропорта предупреждают всех посетителей о необходимости скачать приложение до приезда на территорию воздушной гавани.

"Согласно требованиям алгоритма, допуск в здание аэропорта Нур-Султана будет осуществляться при условии сканирования специального QR-кода пассажиром для определения статуса пассажира и предъявления результата на входе работнику аэропорта", - говорится в сообщении.

Статус пассажирам присваивается на основании сверки с информационными системами "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19 МЗ РК". При отсутствии смартфона у пассажира, сотрудник аэропорта проверяет статус пассажира по ИНН (с его согласия) в информационной системе. Статус иностранных граждан проверяется введением номера паспорта. Вход по приложению Ashyq в аэропорт Нур-Султана внедрят с 12 мая (сейчас отрабатывается пилотный проект), а в Алматы - с 21 мая 2021 года. При сканировании Qr-кода в приложении определяется статус посетителя: "Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции. "Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места. "Синий" означает свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест. "Зеленый" — знак полной свободы передвижения. С 1 июля в приложении также можно будет увидеть, вакцинирован ли человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх