Свыше 580 тысяч медицинских масок имеется на складах в Казахстане

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК проинформировали о производстве медицинских масок отечественными предприятиями, передаёт inAstana.kz. Так, по данным ведомства, за 23 марта ежесуточный объем всех масок составил 725 тысяч штук, из них фармацевтическими предприятиями произведена 221 тысяча штук, швейными – 504 тысячи. На складах находится 584 тысячи штук масок. Информация передается в ТОО «СК –Фармация», которое осуществляет реализацию медицинских масок. Министерство здравоохранения распределяет произведенную продукцию по регионам страны.

Марлевые и тканевые маски реализуются на договорной основе с местными исполнительными органами.

«На сегодня работа по производству медицинских масок ведется круглосуточно отечественными предприятиями: ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Super-pharm» (Жамбылская область), ТОО «Mega Pharma» (Жамбылская область), ТОО «Medical Active Group» (Алматы), ТОО «Мерусар» (Павлодар), ТОО «ТК-Фарм Актобе» (Актобе). Кроме того, соввместно с местными исполнительными органами к производству масок привлечены более 70 швейных предприятий: ТОО «Dalatex» (Кызылорда), ТОО «Большевичка» (Костанай), ТОО «Эко-Фарм» (Шымкент), ТОО «Ас Фарм» (ВКО), АО «Тыныс» (Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (Алматы), ТОО «Жанарыс» (Мангыстауская область) и другие», – сообщили в министерстве.

В целях обеспечения швейных и фармацевтических предприятий сырьем для производства масок министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с ТОО «Azala Textile» проработан вопрос закупка производства марли. На сегодня запущены и работают три станка мощностью 3,6 тыс. п. м. марли в сутки. В ведомстве отметили, что производственный цикл налажен в соответствии с межгосударственным стандартом. На сегодня мощности всех фармацевтических и швейных предприятий при полной загрузке позволяют производить до 1 млн штук масок в сутки.

 

Источник ➝

В список военнообязанных добровольцев в Нур-Султане вошел известный боксер. Видео

Первые 100 добровольцев из числа военнообязанных прибыли на службу. Пресс-служба акимата столицы рассказала, кто из именитых спортсменов и деятелей культуры вступил в ряды военных, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Согласно Указу Президента РК, в Нур-Султане проведен призыв и сформирован список добровольцев. В списке "солдат" оказался известный казахстанский боксер, автор и исполнитель песни "Көк тудыңжелбірегені" Ибрагим Есендир.

"Народ всегда поддерживает творческих людей, спортсменов.

Мы ощущаем это поддержку. В свою очередь я готов служить народу. Я лейтенант запаса, так как занимаюсь боксом, то физически вынослив. Когда услышал об указе Главы государства о призыве военнообязанных на спецсборы, то ни на секунду не сомневался, сразу же пришёл в столичный военкомат. Прошел медосмотр и готов к службе", - высказал гражданскую позицию Ибрагим Есендир.

С добровольцами встретимся аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Он разъяснил, что основной задачей военнообязанных будет работа с Оперативным штабом по предотвращению распространения коронавируса. Военнообязанным нужно нести службу на блокпостах, проводить дезинфекцию территорий, охранять особо опасные объекты.

"Военнообязанных мы полностью обеспечим питанием, обмундированием и заработной платой”, - заверил глава города.

В данное время добровольцев всего 100, но при необходимости будут созывать ещё один призыв, сообщают в пресс-службе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх