Макароны премиум-класса начнут производить в Акмолинской области

В Акмолинской области открыли новый высокотехнологичный мукомольный комплекс, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Акмолинской области. В регионе 28 ноября дан старт работе завода по производству муки из твердых сортов пшеницы.

''Сегодня мы стали свидетелями появления нового высокотехнологичного мельничного комплекса, который позволит увеличить объемы промышленной переработки зерна. Позвольте выразить благодарность руководителю предприятия Николаю Казаку и его коллективу за достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона», — подчеркнул аким области Ермек Маржикпаев.

Предприятие оснащено современным оборудованием итальянского производства. Партнером завода- итальянская продовольственная компания «Barilla», которая намерена для выпуска в Москве своей брендовой продукции — пасты — использовать именно Акмолинскую крупу, муку для производства макаронных изделий премиум-класса. Всего в проект инвестировали 2,5 миллиардов тенге. Фонд "Даму" оказал поддержку на сумму более 790 миллионов тенге. Ранее в столице открыли завод по производству самоспасателей.

 

Источник ➝

"Носили маску на подбородке": в Нур-Султане проверили, как соблюдается масочный режим в автобусах

Председатель Правления City Transportation Systems Бекмырза Игенбердинов и руководители автобусных парков проверили, как пассажиры общественного транспорта соблюдают масочный режим, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу CTS. Согласно Постановлению Главного санитарного врача от 10 мая общественном транспорте столицы запрещается ездить без масок. Выезд состоялся в 7.30 утра из остановочного пункта "школа-гимназия №65" до "Дом министерств".

"Соответствующую разъяснительную работу с самого начала запуска общественного транспорта столицы наши сотрудники проводили и проводят на ежедневной основе.

Мы совместно с руководителями автобусных парков также проводим разъяснительную работу о необходимости ношения масок в общественном транспорте. Пассажирам, которые были без масок, раздали маски для того, чтобы они могли зайти в общественный транспорт. Риски распространения есть, поэтому необходимо носить маски. Это обезопасит Вас и ваших родных”, - сказал председатель правления CTS Бекмырза Игенбердинов.

Сотрудники Департамента транспортного контроля продолжают ежедневный мониторинг на остановочных пунктах, где скапливается наибольшее количество людей в ожидании общественного транспорта. С пассажирами проводятся профилактические беседы касательно карантинных мер в общественном транспорте, в случае отказа пассажира надеть маску, просят покинуть салон автобуса. Один работник проверяет от 80 до 120 автобусов на остановочном пункте. Также с сегодняшнего дня сотрудники департамента транспортного контроля усиливают проверку по оплате проезда на общественном транспорте. Производить оплату за проезд необходимо безналичным расчётом. Для этого действует расчет транспортной картой и альтернативные способы. Это оплата через SMS, QR-код и мобильные приложения.

”Были пассажиры без масок – два-три на салон. Когда мы делали замечание, вытаскивали маски из карманов, сумок. Были и те, кто носил маску на подбородке. Им разъясняли о необходимости правильного ношения маски. Можно говорить, что жители Нур-Султана сознательно относятся к ношению масок, понимают общую эпидемиологическую ситуацию”, - сделал заключение директор автобусного парка №4 Нурлан Аббев.

Напомним, не соблюдение карантинных мер грозит приостановкой автобусного сообщения в столице.

 

Тонущего ребенка спасли в Нур-Султане

Ребенок 2008 года рождения купался без присмотра родителей и начал тонуть, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Спасатели увидели тонущего ребенка и вместе с очевидцем бросились на помощь. Произошло это во время рейда по местам несанкционированного для купания мест. Происшествие произошло вблизи парка «Ататюрк» в реке Есиль.

«Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы.

Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало плывущего рядом человека»,- cообщили в пресс-службе КЧС МВД РК.

Также, не рекомендуется купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи. Длительное купание также опасно для здоровья. В пресс-службе КЧС МВД РК порекомендовали оптимальные режимы купания:

температура воды + 180 , время купания 6-8 минут;  температура воды + 200 , время купания 10-12 минут;  температура воды выше +200 , время купания до 15 минут.

Ранее сообщалось, что  в Нур-Султане готовятся к купальному сезону.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх