Акимату Нур-Султана вернули взломанный хакерами аккаунт в Instagram

Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT помогла пресс-службе столичного акимата вернуть ранее взломанный хакерами аккаунт в Instagram. SMM-щики уже начали публиковать в нём информацию о деятельности чиновников Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. О том, что официальный аккаунт @akimat_nur_sultan взломан пресс-служба акимата Нур-Султана сообщила в конце прошлой недели. Чтобы не терять связи с аудиторией чиновники открыли новую страницу @akimat_nursultan и продолжили работу в соцсети. Спустя короткое время представителям KZ-CERT удалось восстановить доступ к утерянной, казалось бы, навсегда, официальной странице акимата.

«26 января Службу реагирования на компьютерные инциденты поступило обращение граждан о «взломе» официального аккаунта в Instagram @akimat_nur_sultan. Службой KZ-CERT были проведены соответствующие меры для восстановления доступа к странице, и 27 января пресс-служба акимата города Нур-Султан смогла разместить первую новость. Хотелось бы отметить, что количество подписчиков на официальном аккаунте в Instagram @akimat_nur_sultan перевалило отметку 140 тысяч», – проинформировали представители KZ-CERT.

Они также напомнили простые правила для защиты аккаунтов в соцсетях – задать надёжный, длинный, уникальный пароль. Злоумышленники не смогут его быстро подобрать и тем более взломать ваш аккаунт.

«Чтобы подстраховаться на случай утечки пароля, включите двухфакторную аутентификацию. Каждый раз, когда кто-то попытается авторизоваться на новом устройстве от вашего имени, социальная сеть будет запрашивать одноразовый код из SMS или из специального приложения. Таким образом, вы всегда будете знать о попытках входа, а взломать ваш аккаунт, не зная кода, будет невозможно», – поделились специалисты.

Кому и зачем понадобилась страница акимата – не сообщаеся. Напомним, летом прошлого года работники KZ-CERT развеяли слух об уязвимости информационного поля в Нур-Султане.

 

Источник ➝

МОН подало в суд на Университет «Астана» – в вуз не впустили проверяющих

Министерство образования и науки РК намерено судиться с Университетом «Астана». В пресс-службе ведомства сообщили, что представители вуза не дали провести законную проверку и не представил требуемые документы, передаёт inAstana.kz. Представители МОН сообщили, что по итогам оценки степени риска образовательной деятельности в 2019 году Университет «Астана» был отнесён к высокой степени риска.

«В связи с этим вуз был включён в перечень организаций образования, подлежащих профилактическому контролю в первом полугодии 2020 года.

12 февраля текущего года университет был уведомлён о проведении профилактического контроля. На следующий день соответствующий акт был  зарегистрирован в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК. После ознакомления с актом 17 февраля университет был обязан обеспечить комиссии беспрепятственный доступ в помещения и представлять необходимые документы либо их копии в соответствии с предметом контроля. Однако университет в нарушение подпунктов 1) и 2) пункта 2 статьи 155 Предпринимательского кодекса РК не предоставил комиссии соответствующие документы», – рассказали в пресс-службе МОН РК.

По факту воспрепятствования должностным лицам при осуществлении госконтроля был составлен протокол по части 1 статьи 462 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Материалы административного дела направлены для рассмотрения в суд, сообщили представители министерства. Отметим, что согласно части 1 статьи 462 КРКоАП, «Воспрепятствование должностным лицам госинспекций и органов госконтроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией, выразившееся в отказе от предоставления необходимых документов, материалов, статистических (за исключением первичных статистических данных) и иных сведений (…)», влечёт штраф на физических лиц в размере трёх, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 200 МРП. Размер МРП в 2020 году составляет 2 651 тенге.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх